Юридический адрес: законно или не совсем?

Сегодня, говоря «юридический адрес», редко кто задумывается о сути и, прежде всего, о правовой стороне этого понятия. Тем не менее, задуматься бы стоило, ведь вокруг этого термина у предпринимателей то и дело возникают вопросы, нередко перерастающие в серьезное недопонимание при общении с государственными органами. Попробуем разобраться в этом вопросе и посмотрим, что о юридическом адресе говорит закон, а что стало исключительно порождением предпринимательской практики.

Закон об адресе местонахождения юридического лица

Сегодня практически каждый знает, что юридический адрес является неотъемлемым реквизитом любого юридического лица. Сведения о нем вносятся в учредительные документы предприятия, а после регистрации – в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Все изменения относительно юридического адреса должны быть оперативно зарегистрированы и внесены в ЕГРЮЛ. Порядок внесения этих изменений, а также порядок первичной регистрации юридических лиц (при которой мы впервые сталкиваемся с понятием «юридический адрес»), регулируется Федеральным законом «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Что же с этим термином не так? Здесь мы сталкиваемся с первой и главной особенностью этого вопроса.

Дело в том, что действующее Законодательство РФ понятия «юридический адрес» вообще не содержит. Как бы Вы ни старались – ни в одном законе или законодательном акте такой формулировки Вы не найдете: ее там просто нет. То, что мы сегодня называем юридическим адресом, на языке Гражданского Кодекса РФ называется «местом нахождения юридического лица», и согласно п.2 ст. 8 Федерального закона РФ « О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», каждое юридическое лицо, прошедшее государственную регистрацию, обязано иметь адрес своего местонахождения, и, если быть точным – адрес местонахождения своего исполнительного органа (руководителя).

Это, в свою очередь, означает, что понятие адреса местонахождения юридического лица носит правоустанавливающий характер, поскольку именно адрес регистрации определяет место исполнения обязательств предприятия, связанных с уплатой налогов и сборов и договорных обязательств.

Так, существование понятий «юридический» и «фактический адрес», активно употребляемых сегодня в предпринимательских кругах, просто неправомерно, поскольку, по закону, фирма может быть зарегистрирована только по действительному адресу своего местонахождения. Однако это никак не помешало ни тому, ни другому войти в обиход наших предпринимателей, и основательно укрепиться не только в разговорной речи, но и в официальных документах.

Практическая сторона вопроса

Систематизировав все имеющиеся у нас сведения о юридических адресах, попробуем дать определение понятию, которого, по закону, не существует.

Так, юридический адрес – это неофициальный юридический термин, обозначающий место регистрации предприятия или, согласно формулировке Гражданского кодекса РФ, «место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица».

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Откуда же взялась практика регистрации фирм не по фактическому адресу? Дело в том, что в определенный момент (к середине 90-х годов) количество юридических лиц в Москве стало резко возрастать, а существенного увеличения площади офисных помещений при этом не происходило. Выход из этой ситуации нашелся чрезвычайно быстро. Учитывая то, что на тот момент при регистрации юридического лица проверялись только документы на адрес, предприниматели стали указывать в своих учредительных документах, мягко говоря, «ненастоящие» адреса.

Здесь могли быть адреса, на которые уже зарегистрированы другие фирмы (а то и несколько), откуда, кстати говоря, и появились адреса массовой регистрации, а также просто «рисованные» адреса, по которому могло даже не быть ни фирмы, ни офиса, а просто какой-нибудь сомнительного вида объект, адрес которого нигде не фигурировал. Так, на практике юридический адрес – это комплект документов, необходимых для государственной регистрации любого юридического лица и подтверждающих, что юридическое лицо действительно можно найти по этому адресу.

Здесь, важно понимать, что зарегистрировано юридическое лицо может быть отнюдь не на любой адрес, и этот вопрос также регламентируется Законом.

На какой адрес можно зарегистрировать фирму?

Сегодняшняя практика (и, прежде всего, сами сотрудники налоговой инспекции) диктует такое негласное условие, что в качестве юридического адреса может быть использовано только помещение, относящееся к нежилому фонду. Однако здесь есть свои тонкости.

По действующему законодательству РФ, местом нахождения юридического лица может быть жилое помещение, т.к. согласно ст. 17 Жилищного кодекса РФ, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан.

Однако, согласно ст. 288 и ст. 671 Гражданского кодекса РФ, жилое помещение предназначено для проживания граждан. Размещение собственником в его жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после того, как жилое помещение будет переведено в нежилой фонд. Несмотря на подобное противоречие в двух равно значимых источниках права, вероятность получения отказа при предъявлении жилого помещения в качестве местонахождения предприятия достаточно велика, да и с открытием счета в банке также могут возникнуть проблемы.

Оптимальный вариант, когда юридический и фактический адрес регистрируемого предприятия совпадают, и принадлежат при этом к нежилому фонду. Однако, несмотря на единство норм закона в отношении юридических адресов, требование о том, чтобы местонахождением фирмы де-юре было местонахождение исполнительного органа, существует ряд вариантов, когда де-факто это совсем не так.

Так, например, помимо случаев, когда учредители юридического лица указывают достоверные сведения, прикладывая гарантийное письмо и договор аренды на адрес, по которому действительно располагается исполнительный орган юридического лица, существует еще ряд вариантов возникновения в графе «адрес местонахождения юридического лица» альтернативных сведений. Это может быть связано с тем, что предприниматель не может зарегистрировать свою фирму по ее фактическому адресу (например, собственник помещения не дает своего согласия), или же просто не хочет.

Именно на тот случай, когда регистрация предприятия по его фактическому адресу невозможна, и существует такая альтернатива как приобретение юридического адреса. В ряде случаев это может быть единственным вариантом для прохождения процедуры регистрации фирмы, но при этом важно руководствоваться основными правилами выбора юридических адресов.